Verdure in gratin

Ingredienti per 4 persone
4 pomodori maturi
2 melanzane lunghe
4 zucchine
2 cipolle
due cucchiai di pangrattato per ogni verdura
6 cucchiai di olio
uno spicchio di aglio, prezzemolo, 5 o 6 acciughe sotto sale, un pizzico di sale fino

Preparazione

Tagliate le verdure in orizzontale, scolatele se è il caso e toglietene parte dell’interno e mettetele a riposare con un po’ di sale fino. Tenete da parte l’interno di un pomodoro.
Tritate finemente l’aglio e il prezzemolo e mischiate bene con le acciughe, l’olio e l’interno del pomodoro che avevate tenuto.
Quando si è formato un impasto fine, aggiungete il pangrattato e mischiate fino ad amalgamare il tutto.
Con questo impasto riempite le verdure e mettetele in forno ben caldo (200°) o, meglio ancora sulla grata di un focone di carbonella ridotta a brace.
Fate cucinare fino a quando le verdure non appassiscono e il gratin di pangrattato non si è ben indorato.
Potete servire sia caldissime che fredde dopo un riposo di qualche ora.

Con cosa.

Contorno di gran sapore che nelle occasioni estive può ben fungere da secondo. come contorno si sposa con le arrostite di pesce o con carni bianche. Si abbina con vini leggeri e freschi come i trebbiani o i bianchelli.

Verdure alla griglia

Ingredienti per 6 persone
2 melanzane lunghe
2 peperoni
6 zucchine
120 cc di olio extravergine
6 spicchi di aglio, prezzemolo, sale fino
200 gr di sale grosso

Preparazione

La difficoltà non sta nella ricetta in se, ma nell’accuratezza che ci vuole nel taglio delle verdure e nella pazienza di starle a rigirare mentre si cuociono. Ne vale la pena però.

Tagliate le melanzane a fette tonde avendo cura che siano dello stesso spessore attorno al mezzo centimetro e mettetele a riposare una mezzora in abbondante sale grosso, per togliere l’amaro.
Tagliate a strisce i peperoni; lo stesso per le zucchine con strisce dello spessore di 3 – 4 millimetri.
Preparate tre terrine, una per ogni tipo di verdura, dove mettete l’olio, il sale un paio di spicchi d’aglio ciascuna e il prezzemolo ben tritato.
Scaldate a fuoco moderato la griglia e metteteci le verdura avendo cura di rivoltarle un paio di volte mentre si cuociono; man mano che si cuociono mettete nelle terrine immergendole nell’olio.
Prima di servire fate raffreddare.

Con cosa.

Adatto anche come antipasto, comunque in occasioni estive in accompagnamento quasi a tutti cibi. Si abbina con vini bianchi fermi ma saporiti.

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